Kamis, 20 Desember 2012

2013 Yoshikawa Reading Challenge

Yoshikawa Reading Challenge designed by Perdani Budiarti
Eiji Yoshikawa (吉川 英治), sudah lama dikenal sebagai salah satu penulis legendaris yang terkenal dalam keahliannya menulis kisah sejarah Jepang. Penulis dengan nama asli Hidetsugu Yoshikawa (吉川英次) ini populer di Indonesia ketika novelnya Musashi, dimuat secara bersambung di harian Kompas. 

Bagi penggemar membaca, khususnya buku tentang sejarah klasik Jepang, nama Yoshikawa sendiri sudah menjadi jaminan butu untuk kualitas tulisannya. Namun seimbang dengan kualitas tulisannya, buku-buku tulisannya memiliki kuantitas halaman yang tidak sedikit. Maka tak banyak, buku-buku tulisan Yoshikawa hanya menjadi timbunan semata, dimiliki namun tak dibaca.

Berlatar keinginan untuk tidak hanya menimbun karya beliau, beberapa anggota Bloggers Buku Indonesia berinisiatif untuk membuat reading challenge khusus karya Yoshikawa, di tahun 2013. Jangka waktu yang diharapakn untuk bisa menyelesaikan karya Yoshikawa adalah satu tahun. Semoga tidak menjadi beban bagi peserta RC ini.

Persayaratan untuk turut berpartisipasi dalam Reading Challenge ini cukup mudah, yaitu memilih satu buku Yoshikawa untuk dibaca sepanjang Yoshikawa Reading Challenge ini berlangsung (1 Januari - 31 Desember 2013). Untuk informasi, buku-buku Yoshikawa yang sudah diterjemahkan adalah sebagai berikut:
  1. Musashi, diterbitkan oleh penerbit Gramedia Pustaka Utama
  2. Taiko, diterbitkan oleh penerbit Gramedia Pustaka Utama
  3. The Heike Story, diterbitkan oleh penerbit Zahir
  4. Shin Suikoden (buku 1), diterbitkan oleh penerbit Mahda
  5. Shin Suikoden (buku 2), diterbitkan oleh penerbit Mahda
  6. Minamoto no Yoritomo, diterbitkan oleh penerbit Mahda
  7. Minamoto no Yoritomo (buku 2) : Akhir Kekuasaan Klan Taira, diterbitkan oleh penerbit Mahda
  8. Uesugi Kenshin: Daimyo Legendaris dari Kasugayama, diterbitkan oleh penerbit Mahda
  9. Taira no Masakado, diterbitkan oleh penerbit Mahda
Silakan baca salah satu dari karya tersebut, dan jangan lupa daftarkan kepersertaan Anda di koment posting ini (mencantumkan nama, buku Yoshikawa yang dibaca, email, alamat blog  dan akun twitter bila memiliki). Bagi yang memiliki blog, silakan share di blog masing-masing. Dan khusus untuk peserta yang mendaftarkan akan mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan satu buah novel terjemahan dari penulis Jepang. Selamat membaca karya Yoshikawa, teman.

25 komentar:

  1. ikutan deh, mau baca Musashi/Taiko

    BalasHapus
  2. Wejian, entuk sponsor saka ndi ku? :)

    Ikuttt...

    Nama: Lila
    Buku yg dibaca: TAIKO
    Blog: justaveragereader.blogspot.com
    Email: lilacyclist@gmail.com

    BalasHapus
  3. Jyah, dipajang nama lengkap saya di button-nya *die*

    Jelas ikutan daftar nih...
    Dani | Musashi| http://sekotakceritaseusaibaca.wordpress.com/ | @daneeollie

    BalasHapus
  4. Waktunya membaca yg lama tertimbun :D

    Dessy
    Buku yg dibaca: Shin Suikoden 1 & 2
    Blog: http://ngidambuku.blogspot.com/
    Twitter: @coffeecream

    BalasHapus
  5. IKUUT~ XD

    Nama: Annisa M. Zahro
    Buku: Shin Suikoden #1
    Blog: letsread123.blogspot.com
    Email: azzahra.annisa15@gmail.com
    Twitter: @amzahro

    BalasHapus
  6. Ikutan ya mas... :D
    Pengen menuntaskan buku yang "terbengkalai" selama 5 tahun.hahaha ~> Taiko

    BalasHapus
  7. Ikuuuttttt

    Nama: asdewi
    Buku: Taiko
    Blog: 4urfun.blogspot.com
    Twitter: @asdewi

    BalasHapus
  8. Aku daptar ikutan mas :) buku yg mau aku baca Minamoto no Yoritomo

    nama : ain
    email : bluee_moen182@yahoo.co.id
    Blog : yukiyuchan.posterous.com
    twitter : @yuki_yuchan

    BalasHapus
  9. permisi.... saya juga mau ikut

    nama: cindy
    buku: musashi
    blog: http://skyandroads.blogspot.com/
    twit: @cyn0514

    kalo saya, hadiahnya itu.... buku (pinjeman) yang lagi dibaca buat YRC aja ya?!? *duueeeerrr* *peserta/peminjam durhaka* ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau nyetor ripiu... tapi bukunya belum ada niat untuk dikembaliken :D

      http://skyandroads.blogspot.com/2013/05/musashi.html

      Hapus
  10. Aku daftar juga aah... Saatnya menamatkan "Taiko" sebelum buku itu jadi bulukan kelamaan disimpen di lemari... -,-

    Nama: Tika
    Buku: Taiko, tapi kalo nggak sanggup mau nyari yang pendekan aja.. (belom apa2 udah jiper duluan.. xD)
    Blog: http://edensordreamer.blogspot.com/
    Twitter: @radmalia

    Hadiahnya buku berbahasa Jepang aja Mas Tezar... #eh xp

    BalasHapus
  11. daptaaaar

    dhee | The Heike Story | http://dheepoenya.wordpress.com | @sweetdhee12

    BalasHapus
  12. Ikutan deh :)

    Nama: Ira
    Buku: Minamoto no Yoritomo dan Taiko
    Blog: http://eternalstoria.blogspot.com
    Twitter: @yayoimusume

    BalasHapus
  13. Sekalian dengan program HisFic Challenge-ku,
    masuk deh ikut baca Yoshikawa :D

    Nama : Maria
    Blog : HobbyBuku's Classic
    Twiter : @HobbyBuku
    List buku yg kubaca nanti masuk di postingan ya.

    BalasHapus
  14. Mau ikutan dong....saya penggemar Eiji Yoshikawa :D

    Nama: Angelia
    Buku: MUSASHI dan THE HEIKE STORY
    Email: an.izlude@gmail.com
    Twitter: @angelia_sun

    BalasHapus
  15. ikuuut..

    Nama : Jimmy
    Buku : Shin suikuden 1& 2
    Email : inkanas.sumsel@gmail.com

    BalasHapus
  16. Nama : Beatrice C. Walter
    Buku : Taiko
    Email : xmas_in_seiffen@hotmail.com
    blog : aksarabea.blogspot.com
    twitter : BeaWaltz_

    BalasHapus
  17. Mau ikutan daftar

    Nama: Fairynee
    Buku: Taiko
    Email: vala0sim@gmail.com
    twitter:@fairynee

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. Mau ikutan daftar

    Nama : Bayu
    Buku : Taiko
    Email : b1m4_wjs@yahoo.com
    Blog : http://nomadenedogawa.blogspot.com
    twitter : @bayu_nomad

    BalasHapus
  20. Aku ikutan!!! >.<
    Aku punya buku Taiko, Musashi, dan The Heike Story :)

    Nama: Dweedy
    Buku: Antara Taiko, Musashi, atau The Heike Story ._. *belum di putuskan* Semoga ketiganya bisa di baca ulang tahun ini :)
    Email: Tobowbow@gmail.com
    Blog: Dweedy.blogspot.com
    Twitter: @dwianantasari

    BalasHapus
  21. Aku ikut ya mas..

    Dila
    Blog: kilasbuku.blogspot.com
    twitter: @fadhilatulip / @kilasbuku

    Bukunya.. aku belum tau buku yang mana.. seketemunya aja di perpus ya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku sudah share YRC di blog ya..

      http://kilasbuku.blogspot.com/2013/03/rc-yoshikawa-reading-challenge-2013.html

      Tks :)

      Hapus
  22. aku ikuuutt..

    Nama: tyas
    Buku: Musashi
    Email: cnt_69@yahoo.co.id
    Twitter: kungkang_tyas

    BalasHapus