Kamis, 30 Januari 2014

Inferno

Judul: Inferno
Penulis: Dan Brown
Penerjemah: Ingrid Dwijani Nimpoeno & Berliani M. Nugrahani
Penerbit: Bentang Pustaka
Cetakan: II, Oktober 2013
Jumlah Halaman: 644
ISBN: 9786027888555

Robert Langdon harus berpetualang lagi! Kali ini berpetualang di Florence, setelah tiba-tiba dia sadar dari sebuah keadaan amnesia, tak tahu mengapa dia tiba-tiba mendadak berada di Italia. Dan setelah siuman tersebut di sebuah rumah sakit, dia diburu oleh seorang pembunuh. Dan si pembunuh menembak mati dr. Marconi yang merawat Langdon. Beruntung, Lnagdon diselamatkan oleh dr. Siena Brooks, rekan dr. Marconi. Dimulailah sebuah thriller baru menuju sebuah misteri yang dikaitkan dengan sebuah karya sastra Dante, Divine Comedy.

Berawal dari Langdon harus memecahkan simbol-simbol, menuju misteri yang lokasi wabah yang disiapkan oleh Bertrand Zorbis, seorang ilmuwan jenius yang ingin menciptakan sebuah antisipasi kehancuran dunia, dengan mengurangi populasi manusia.
Kali ini Langdon tidak berhadapan denga organisasi konspirasi yang misterius. Tapi Brown dengan cukup cerdas, mengangkat sebuah masalah besar yang dihadapi bumi, membengkaknya populasi jumlah manusia! Sebuah masalah besar yang kerap disangkal. Tapi apa yang diangkat Brown, memang secara sains bisa dipertanggungjawabkan. Dan kita akan meluncur pada sebuah pertanyaan terkait moralitas ilmu. Sebuah perdebatan filosofis, tetapi saya suka cara Brown mengangkatnya dalam sebuah buku.

Dan meski di pertengahan cerita Brown sudah mengungkap siapa antagonis dalam buku ini, tak seperti tulisan-tulisan dia sebelumnya, tapi unsur kejutan masih kuat dalam buku ini. Saya menyukainya. Juga deskripsi kebudayaan, seni, arsitektural Italia dan Turki kuno, membuat buku ini terasa lebih sedap. Tak hanya menikmati ketegangan tetapi juga keindahan.  Dan ini mengobati kekeceawaan saya terhadap The Last Symbol.




Buku ini saya dapatkan dari program Secret Santa BBI. Dimana setiap anggota yang mengikuti event ini diharuskan mengirimkan buku wishlist target pemberiannya (siapanya diundi oleh sahabat div event BBI dan kita tak tahu siapa yang menjadi santa kita). Dan tugas orang yang menerima buku adalah menebak siapakah snatanya dari riddle yang diberikan Santa. Riddle dari santa saya sudah pernah posdting di sini. Sekarang tugas saya adalah menebak siapakah Santa saya.

Kesulitan pertama adalah ketika santa mengatakan bahwa kampusnya berbentuk seperti rumah gadang dan berlokasi di Bandung. Setahu saya sebagai mantan orang Bandung, kampus yang bentuknya seperti rumah gadang adalah ITB. Dan teman BBIers yang setahu saya alumni kampus ITB tak mengikuti event Secret Santa. Meski ya, saya nggak hapal teman-teman BBIers Bandung merupakan mahasiswa/alumni mana. Terpaksa saya menanyakan ke salah satu (alumni ITB)nya, dan dari keterangannya gambar foto yang dijadikan petunjuk bukanlah bagian dari kampus ITB. Sedangkan yang satu lagi mengatakan mirip. Nah lho #urekurektanah. Akhirnya coba-coba tanya salah satu sesepuh GRI Bandung #ditendangakiaki, yang dia tahu juga cuma ITB yang memiliki kampus mirip rumah gadang. 

Akhirnya salah satu teman ITB yang sempet saya tanya menemukan gedung apa yang dimaksud, dan meminta saya googling nama gedungnya. FMIPA UPI. Padahal yang saya tahu UPI terkenal ama gedung Isolanya yang berbentuk art deco. Namun setelah melihat dan memang bentuknya rumah gadang, vyolaaaa.... dan saya masih nggak tahu siapa Santa saya karena nggak kenal BBIers Bnadung yang kuliah di FMIPA UPI.

Sedangkan petunjuk ke2 da ke3 blank sama sekali. Banyak yang suka ama series THG. Dan saya nggak mungkin menguplik satu-persatu karena di Goodreads pun nggak bisa ngaitin dengan tempat kuliah. Petunjuk ke3, pun nggak jelas, daerah mana yang dimaksud Santa. Ketika saya lempar fotonya ke grup WA BBI, ada yang bilang itu korea, jepang, belanda. Semakin pusing lah saya.

Namun akhirnya saya mendapat bisikan dari teman saya, ada BBIers Bandung yang kuliah di UPI. Dan setelah saya chek di FBnya tak mensebutkan tempat kuliah. Namun lewat akun twitternya, mirip dengan nama yang dipakai dia untuk mengirim buku SS ini, Dan ya, tebakan mengerucut pada satu nama:
Siti Robiah atau siro pemilik blog @Review Siro 

Benarkah? Semoga benar. Btw, siapa pun santaku, kalau mau ngirim buku lagi diterima dengan baik lho #dikeplaksanta.
Terima kasih, hatur nuhun, matur nuwun, saya suka bukunya :)

45 komentar:

  1. Baik bener si Santa ini ya, bukunya bagusss

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, iya... ma kasih santa :)

      Hapus
  2. gampang yang tahun kemaren ya omTez #kedip2 :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa..... hahaha, tapi tahun ini kayaknya riddlenya kak mute susah ya :)

      Hapus
  3. semoga bener tebakannya, kenapa gak menduga kalau santa-nya itu aku?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah, kan udah ketauan rahib jadi

      Hapus
  4. pingin buku iniiiii hikshiks... wah tezar bergerilya juga sampe ke angkot bandung hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, iya kak. bener-bener blank ama riddle yang ini :)

      Hapus
  5. ternyata tahun ini banyak bisik-bisik tetangga yaa utk mecahin riddle..mastez gk sempat konsultasi ke master riddle asdewi ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan udah nanya-nanya di bajaj juga kak, dan ya memang riddlenya sulit :(

      Hapus
    2. Hahaha....kebalik, Sy. Aku lah yang sering konsul ke king of riddle, Mas tezar.

      Btw mastez....nginjeum bukunya kapan2 (masih nungggu diskon gede buat beli buku ini)

      Hapus
  6. ada yang bilang The Last Symbol yang lebih bagus, eh terus mas tez bilang ini lebih bagus, bingung *padahal belum baca dua-duanya* :v

    Wah, mas tez sampe harus bergerilya, maaf saya tidak banyak bisa membantu klo ditanyai m(_ _)m

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku lebih suka Inferno sih kak. gpp, namanya juga fun :)

      Hapus
  7. Dapat buntelan hadiah buku ini, blm sempat kebaca juga *jadi penasaran*
    Riddle-nya lmyn susah ya, apalagi model diriku yg paling males mikir.
    Smg tebakannya benat :D

    BalasHapus
  8. kepingin buku ini juga. tapi konon katanya agak bertele - tele ya mastez?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak bertele-tele juga ah, cuma mungkin buat yang nggak suka kisah sejarah seni dan bangunan klasik agak panjang

      Hapus
  9. emangnya, gedung UPI kek gitu ya? *perasaan sering antar Ilman ke UPI, ga nemu gedung kek gitu, deh...*

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku taunya abis googling kok teh :)

      Hapus
  10. Hahaha pencarian santa yang panjang bener
    Btw bukunya bagus ya...pengen T.T

    BalasHapus
  11. ternyata di balik Isola ada Rumah Gadang ya :D

    BalasHapus
  12. kok pusing sendiri baca curhat detektif Mas Tez. Tapi sekiranya bisa nebak ya :D

    BalasHapus
  13. Aku juga lebih suka ini dibanding Lost Symbol, Mas Tez. Masalah overpopulasinya itu menarik buat dibahas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sangat debatable sih. Tapi Dan Brown berhasil mengangkat materi itu menjadi kisha yang enak dibaca

      Hapus
  14. huwaaa mau buku ini.. santa beliin aku doonk *dikeplak

    BalasHapus
  15. mana kampusnya? #salahfokus
    nggak ngeh apa itu isola dan kayak apa rumahgadangnya xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan ada di post riddlenya kak :)
      gedung isola itu keren kok kak, coba disearch aja :)

      Hapus
  16. Wuih perjuangannya Mas Tez xD

    Buku ini masih menumpuk di timbunan, huhuu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya lumayan sulit riddlenya.... ayo dibaca kak, bagus ko :)

      Hapus
  17. Ketebak ya,..
    Saya kira, riddle saya yang paling mudah soalnya lihat riddle orang yang pakai kode-kode, ternyata cukup susah ya Mastez sampai harus bergerilya *senyum evil*.
    Iya, foto pertama itu memang gedung FPMIPA UPI,. Bentuknya mirip gadang dari depan. Kenapa gak pakai Isola? ah, nanti mudah ketebak,. :p
    Foto kedua itu Korea, saya amat sangat terkontaminasi dengan drama korea,.. :)
    Foto ketiga pasti tahu, itu Katniss, dan satu-satunya yang baca THG minggu-minggu saat kirim kado dari para peserta cuman saya,. ;D

    Selamat Mastez tebakannya benar,. Senang bukunya bisa disukai, saya sudah bingung saja mau kado buku apa. Takut tidak suka ^^.


    Hujansalju=raindrop (tetesan hujan) siro (putih) aka @raindropsiro

    BalasHapus
    Balasan
    1. hatur nuhun Siro, bukunya bagus :)
      dulu aku pikir santaku maryana, habis di grup sebelah bilang habis kirim buku santa dan kirimnya ke kantor (sama-sama dari bandung juga)
      terima kasih udah ikutan event secret santa, salam ya buat Bandung.

      Hapus
    2. padahal aku pan orang bandung juga, mastez... kok ga curiga sama aku, sih... :P

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  18. Wahh, seru ya mas event2 yang dibikin ama BBI!
    Makin pengen cepet2 jadi member :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah iya mas, salut ama teman-teman div. event bbi

      Hapus
  19. aku belum baca Inferno DAN Last Symbol. #ehsapayangnanya
    #kode

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang lost symbol bukunya udah nggak ada. kalo inferno mau dipinjem orang duluan nih kak

      Hapus
  20. belum tertarik baca seri ini, akhirnya tebakannya bener :D

    BalasHapus
  21. Sharing di sini bersama saya ya dan jangan meninggalkan spoiler :)

    BalasHapus
  22. Ini yang nerjemahin sama kayak Beekeeper's Apprentice ya, bearti terjemahannya bagus ya Ka
    Aku skip reviewnya soalnya belum baca Inferno :P
    Syukurlah Santanya bener :)

    BalasHapus