Selasa, 30 April 2013

Merupa Buku

Judul: Merupa Buku
Penulis: Koskow
Editor: Retno Purwandari
Penerbit: LKiS
Jumlah Halaman: 248
Cetakan: I, Maret 2009
ISBN: 9789791283717

"Don't judge a book by its cover"

Kutipan di atas memnag sering kita dengar, terkait perwajahan (cover/kaver) buku. karena isi wajah buku memang seringkali tidak mencerminkan isi bukunya. Tetapi bagaimana pandangan seorang desainer cover buku? Buku Merupa Buku merupakan analisis seorang seniman perupa wajah buku dari sisi buku-buku lain terutama yang terbit di Yogyakarta di era akhir 90-an dampai pertengahan 2000an.

Tentu saja desaian cover buku tidak boleh asal-asalan. Karena begitu yang dilihat dari sosok buku adalah covernya. Meski banyak juga yang mencari buku karena isinya, bukan pada covernya. Tetapi jasa cover untuk menarik seseorang membeli dan membaca buku tentu saja tak boleh dianggap ringan. Berapa banyak dari Anda yang membeli buku karena terpikat oleh covernya?
Membeli, membaca, bahkan menonton pameran buku (juga kaver buku) ditinjau dari sudut kebudayaan menunjukkan buku sebagai bagian dari tingkah laku budaya [halaman 13]
Sebagian besar isi buku memang membahas kaver buku dari beberapa penerbit di Yogya, pada era terbatas, tahun 90-2000an tapi yang ditulis oleh Koskow, sebagai penganalisis cukup menarik. Dari kaver buku, bisa menunjukkan idealisme penulis, pendesaian kaver, sampai ke penerbit. 

Meskipun agak dalam, saya masih bise menarik sisi-sisi ringan dari dunia perwajahan buku ini. Bagaimana sisi historis dari sebuah penerbit bisa terungkap dari perkembangan desain kaver, juga nilai historis dari buku-buku lama. 

Sayangnya, saya merasakan maksud penulis dalam menganalisis terlalu panjang lebar. Memang terkait juga dengan analisis per-kaver-an tetapi saya merasa isinya lebih cocok menjadi sebuah jurnal ilmiah. Meski demikian, langkanya buku yang membahas tentang perkaveran buku, buku ini patut dikoleksi pecinta buku. Bernostalgia dengan (kaver) buku-buku tahun 90-an menjadi nilai lebih bagi saya untuk buku ini.

Oh ya, bica tentang buku yang membahas kaver buku, bagaimana pandangan Anda tentang kaver buku ini? :')

12 komentar:

  1. Banyak cover-cover yang ditampilkan di buku ini nggak Mas?
    Ngomong2 soal cover buku, aku termasuk yang masih sering "judge a book by its cover" :p

    BalasHapus
  2. Wah, ternyata kita mereview buku yag sama... toss.

    @Lutfia : ada banyak cover yang ditampilkan dalam buku ini, sayangnya visualsiasi-nya tidak maksimal.

    Review saya atas buku ini bisa ditengok di

    http://bukuygkubaca.blogspot.com/2013/04/merupa-buku-by-koskow.html

    BalasHapus
  3. ouw ini buku yang membahas tentang cover buku ? menarik, apakah didalamnya tercantum perbandingan serta kriteria dari masing-masing cover ?

    BalasHapus
  4. hm, penulis buku ini desainer kah?

    BalasHapus
  5. Wah, cover buku lipas yang kubaca tempo hari itu ada ngga ya dibahas disini? #kabburrr

    BalasHapus
  6. Emang terlalu ilmiah kang, buku yg bagus tp aku macet bacanya kerana memang bahasanya baku dan kaku. COba kalo dibikin populer ya, dan tentunya dengan halaman yang berwarna sehingga kita bs tau warna warni bukunya

    BalasHapus
  7. buku yg patut diapresiasai. cover memang suatu hal yg termasuk paling berpengaruh bagiku. kalo gak salah di buku ini dikatakan, "jangan menilai sebuah buku dari covernya" "kecuali covernya bisa membuat anda melambung bahagia" haha dan cover yg indah emang bikin gembira.. haha

    BalasHapus
  8. Oooh ini nonfiksi ya ? Aku salah satunya yang suka nyari buku berdasar covernya. :D Hahaha.

    BalasHapus
  9. masih suka nggak sreg dengan penerjemahan cover yang jadi "kaver" hahaha... padahal udah resmi ya.. kayaknya buku ini menarik, apalagi kalau banyak ilustrasi/visualnya ya.. btw aku termasuk yang suka judging a book by its cover #coverjunkie

    BalasHapus
  10. cover emang pentiiiiing! :P

    BalasHapus
  11. aku juga sama gk sreg sama terjemahan kaver itu. aneh aja rasanya. etapi cover buku ini menarik loh..kalau tanpa judul buku, kayaknya aku bakal susah nebak isi buku ini hanya dengan melihat covernya

    BalasHapus
  12. Aku gak suka kavernya, menurutku serem >< tapi bukunya kedengaran menarik!

    BalasHapus